I carboidrati … nemici, amici

Lo dico sempre, se vuoi veramente scegliere devi prima conoscere.

È pensiero comune pensare:

DIMAGRIRE = NO CARBOIDRATI

Ma è realmente così?
Cosa sono i carboidrati?
Che funzioni hanno?

Spesso, parlando con amiche e conoscenti, mi rendo conto di quanto poco sapere ci sia in ambito alimentare e, di quante convinzioni sbagliate dettate dal passaparola.
Convinzioni spesso  tramutate in leggende metropolitane, tipo:
“Se mangi carboidrati dopo le 5 ingrassi”.
Quando si pensa ai carboidrati, si pensa:
Al pane, la pasta , la pizza.

Bene, ma lo sai che anche la verdura contiene carboidrati?
Anche il latte
Anche la soia
Anche i legumi
Anche lo yogurt
Anche le noci e le nocciole
E ovviamente anche la frutta

Sapere quindi cosa sono e come si differenziano è il primo passo per sapere come utilizzarli nella nostra alimentazione.

  • I carboidrati sono il nutriente più consumato .
  • La loro funzione è principalmente quella di fornire energia
  • Si differenziano in carboidrati semplici e complessi:

Quelli semplici possiamo riconoscerli nello zucchero, nella frutta, nella verdura, nel latte e derivati.
Quelli complessi invece li ritroviamo in cereali e tuberi.
Spesso i carboidrati vengono definiti buoni o cattivi a seconda del loro indice glicemico, e cioè dalla loro capacità di alzare i livelli di glicemia nel sangue.

Ma la realtà è un ‘altra, e contrariamente a quanti molti credono, dimagriamo e miglioriamo i nostri parametri ematici non in base ad un alimento specifico, ma in base alla quantità di quello che mangiamo.

In parole semplici, possiamo dimagrire e migliorare la nostra glicemia con una alimentazione ipocalorica (basse calorie), mangiando farine raffinate e zuccheri.

Al contrario, possiamo ingrassare e peggiorare i nostri parametri in una alimentazione ipercalorica (alte calorie), fatta di cereali integrali, frutta e verdura.
Ovvio che la qualità degli alimenti ha la sua importanza, e quindi prediligere alimenti meno lavorati, più integrali e naturali possibili è la scelta migliore.

Ma il fattore primario che può fare la differenza in assoluto è sulla quantità di quello che mangiamo.

Ma quindi questi carboidrati fanno ingrassare o dimagrire?

Se proviamo a togliere o diminuire i carboidrati dalla nostra alimentazione, notiamo subito una diminuzione del peso.
Ma questa cosa, inizialmente, è legata semplicemente all’acqua perché i carboidrati sono un nutriente che idrata molto e la sua diminuzione porta alla perdita di acqua e glicogeno.

Non esiste nessun macronutriente (proteine, carboidrati, grassi) che ci fa ingrassare o dimagrire. Tutti i macronutrienti apportano energia e solo un eccesso calorico porta a mettere su peso, mentre un deficit ci fa calare.

I carboidrati fanno ingrassare, perché spesso sono contenuti in alimenti disidratati come le farine, che per 100g apportano mediamente 360-380 kcal. È quindi facile esagerare e tra pasta e condimento arrivare a 500 kcal senza essere veramente sazi. Il problema dei carboidrati è che riescono a saziare soltanto chi ha un’ottima risposta insulinica. Queste persone infatti si saziano con poca pasta e pochi zuccheri in generale, assumendo di conseguenza meno calorie.

I carboidrati fanno dimagrire perché migliorano il nostro assetto ormonale,

Aiutando determinati ormoni (Leptina e Ormoni Tiroidei) a rimanere attivi.

Inoltre,  Il giusto apporto di carboidrati migliora la sensibilità insulinica e ci allontana dal diventare insulino resistenti (condizione che può favorire l’accumulo di grassi e portare a seri problemi di salute), al contrario un loro eccesso porta all’esatto opposto.

Quindi, eliminare i carboidrati dall’alimentazione è un errore e non andrebbe mai fatto per medi e lunghi periodi.

Come sempre la verità sta nel mezzo, e possiamo sentirci libere di scegliere solo se conosciamo!

Alla prossima

Francy OAS

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